В Туле огласили приговор за незаконное изъятие археологических предметов.
Житель Тулы признан виновным в проведении незаконных археологических раскопок с использованием специальных технических средств поиска, сообщает прокуратура Тульской области.
Судом установлено, что 20 мая 2020 года мужчина обнаружил в земле археологические раритеты, а позже решил их продать. Попытку сбыта уникального клада древних женских украшений пресекли сотрудники Управления ФСБ России по Тульской области.
Не имея разрешения (так называемого открытого листа) мужчина занялся поиском археологических предметов. Культурный слой в месте поисков сформировался в Раннем железном веке, в I в. до н.э. – 1-й половине II в. н. э. и в эпоху Средневековья (XIV-XV вв.). Мужчина обнаружил и изъял из мест залегания в земле 42 археологических предмета, являющихся предметами археологии второй половины I века – первой половины II века.
Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде штрафа в размере 250 тыс. рублей с запретом заниматься археологической деятельностью на 2 года.
* * *
Важность находки для науки оценили ученые. Установлено, что территория, где найден клад, попала в орбиту влияния сарматского мира. Это интереснейшая и пока малоизученная страница истории региона, а найденный клад – единственный известный науке на сегодняшний момент.
Большинство украшений клада сделаны из бронзы. Это большие многовитковые спиральные браслеты, перстни, детали сложного и богатого ожерелья и даже большая спиральная диадема, которую использовали для украшения головного убора. Есть два парных головных украшения из серебра – височные кольца с лопастью.
Дополняет комплекс снизка стеклянных бус, среди которых две крупные четырнадцатигранные и золотостеклянные пронизки. Основу таких бусин делали из стекла, потом прокладывали золотую фольгу и покрывали ее сверху еще одним слоем прозрачного стекла – получалось очень яркое украшение. Клад составляют около 1500 предметов.
После передачи клада в музейные фонды он станет достоянием всех жителей страны и научного мира, и, безусловно, в недалеком будущем будет представлен в музейной экспозиции.
– Действия сотрудников Управления ФСБ России по Тульской области спасли уникальный источник о древних жителях нашего края. В противном случае он мог быть продан на черном рынке и навсегда исчезнуть для истории, – говорит ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.
#археология #новостиархеологии #история #древниеклады
